пятница, 22 апреля 2016 г.

Руский, потому что от слова Русь, до середины 19 века писали с одним "с"


Продолжая читать Приложение к переводу с чешского П. Шафарика "Славянское НАРОДОПИСАНИЕ", мы с удивлением замечаем, что во всем тексте перевода есть искажения, и настолько значимые, что у сегодняшних филологов от ужаса должны зашевелиться волосы на голове. Автор настаивает, и считает это ошибкой переводчика - В следующих словах не должно быть удвоения гласных: 

Кирилъ,  Бесарабия,  Прусия,  Руский,  Милион,  Граматика. 




Цензура это пропустила, рассыпать набор конечно не стали. И напечатали с двойными согласными. Случайно ли??

Ведь с одним  "с" смысл слова как на ладони. Так например скажу, что Бесарабия на старых картах пишется как Безарабия - смысл "земля без арабов". В слове руский - корень слова "Русь", и в слове Прусия, тоже корень "Русь", п- приставка от сокращения "прибрежная". 

Если 1000 раз повторить ошибку - ошибка становится правилом. 
Значит удвоение согласных прошло не случайно. Отмечаем дату - 1843 г.




Не случайно А.С.Пушкин писал слово  "Руский" с одной "с". Это было общим правилом. Так писали все. Не случайно В.Даль утверждал и взывал, что слово "Руский" надо писать одной "с". Но его призыв уже был "Гласом в пустыне".
Возможно попытки удвоения были и раньше, но такой авторитетный труд, читаемый и цитируемый с системной ошибкой что-то переключил в сознании образованных масс.

Я не буду здесь (сдесь, см. скан) разбирать менять ли сегодня существующие правила. 
Цель этой публикации показать вам доказательства, что  1843 г. возможно стал точкой искажения правописания очень важных и значимых руских слов. И то, что в то время знание о правильном их написании были общепринятыми.


2 комментария:

  1. Нередко в старых текстах мы встречаем слово "руський". Еще одно доказательство, происхождения прилагательного от слова Русь!

    ОтветитьУдалить
  2. И это подтверждает, что слово "русСкий", как и слово "советсткий" определяет принадлежность человека к определенной мировоззренческой и цивилизационной общности.

    ОтветитьУдалить